The Taiwan Monthly

Jul. 2024

ESG

The “Sustainable Disclosure Practice Training for Listed Companies” and the “Sustainable Development Practice Advocacy Meeting for Listed Companies” which combined theories with practice were successfully completed

為協助企業打造健全的可持續發展生態圈,實現可持續發展目標,台灣證券交易所委託證券及期貨學會與國立臺北商業大學、東海大學及國立成功大學合作,成功舉辦了三場「上市公司永續披露實務培訓」及「上市永續發展實務宣導會」公司「分別於5月2日至3日、5月16日至17日和5月30日至31日在臺灣北部、中部和南部舉行。

 

本次倡導活動旨在為上市公司量身打造為期一天半的「上市公司可持續資訊披露實踐培訓」,內容包括「可持續發展報告鑒證實踐分析」、“ESG可持續發展報告實踐”和“溫室氣體清單實踐”。通過案例分析和實踐操作,通過理論與實踐相結合,説明公司治理總監和高級管理人員深入理解可持續發展報告編製和碳盤查實踐的要點。實踐培訓結束后,安排了為期半天的“上市公司可持續發展實踐宣導會”,主題包括“上市公司可持續發展行動計劃及近期ESG推廣措施”、“倡導溫室氣體減排和管理(包括反漂綠問題)”和“減碳技術與迴圈碳經濟”。除學生實訓外,還邀請了上市公司董事參加,以指導上市公司深化可持續發展戰略的推廣。

 

台灣證券交易所會長錢立忠在致辭中表示,氣候變化已成為全球關注的重要議題,可持續發展是全球共用的核心價值觀。臺灣在全球供應鏈中佔有舉足輕重的地位,每家企業都可能直接或間接面臨與碳減排和資訊披露相關的問題。台灣證券交易所舉辦了一系列課程和宣傳會議,協助企業瞭解可持續發展計劃中的減碳內容,並實現其目標。這種實踐培訓和宣傳會是上市公司可持續實踐的重要組成部分。台灣證券交易所的目標可以説明上市公司的董事和企業管治監督員更深入地瞭解可持續發展目標和行動計劃。這為臺灣資本市場帶來了動力和協同效應,使其與全球實踐保持同步,並增強了台灣企業在全球的ESG競爭力。

 

如欲瞭解更多資訊,請聯繫黃女士,電話:0819@twse.com.tw